En cuisine, on a tous besoin d’espace : entre les ustensiles, les ingrédients, la pâte étalée sur l’intégralité du plan de travail, on est vite débordé ! Pas de panique, RHINOV vous donne quelques conseils pour optimiser l’espace de votre petite cuisine.

 

Conseil n°1 : On joue avec les hauteurs !

On a souvent tendance à bien trop s’étaler en largeur. Et pourtant, pour optimiser les petits espaces, et notamment les petites cuisines, il vaut mieux s’étaler en hauteur !

Pour le mobilier, on mise tout sur des caissons de rangements muraux et sans hésiter à aller jusqu’au plafond. Pour donner un effet de longueur à votre pièce, on installe des étagères au dessus du plan de travail sur toute la longueur de la cuisine.

Si vous avez une belle hauteur sous plafond, on opte pour de longues suspensions ! Cela apportera un effet de hauteur et n’écrasera pas votre pièce.

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Conseil n°2 : On ne néglige pas le rangement…

Plan de travail et espace de circulation, tout doit être rangé afin d’éviter l’accumulation et de faciliter les déplacements. Les objets encombrants du type électroménagers, doivent être rangés et cachés de préférence dans des placards fermés. Cela désencombre visuellement le plan de travail et apporte à la pièce une impression d’espace.

Pour optimiser l’espace de circulation dans une petite cuisine, il suffit de limiter les empiétements au sol, en encastrant la poubelle par exemple. Aussi, on privilégie les portes de placards coulissantes aux portes battantes afin de ne pas encombrer la pièce.

Pour les petites cuisines ouvertes, une table haute ou un îlot central vous permettra de gagner en espace de travail !

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Conseil n°3 : On exploite les moindres recoins !

Dans une petite cuisine, on limite la perte d’espace en utilisant chaque recoin. Les angles, les espaces entre deux placards, les hauteurs sous plafonds… tous les espaces sont aménageables !

Si votre cuisine est aménagée dans un angle, on n’hésite pas à étendre la surface du plan de travail sur la totalité du coin. Vous pourrez aussi facilement intégrer un placard d’angle. En plus d’être pratique, le placard d’angle a l’avantage d’être profond et vous permettra de ranger un tas d’ustensiles encombrants.

Chaque espace oublié est un rangement en moins. Pour utiliser vos espaces perdus, nous vous conseillons d’intégrer des tiroirs étroits qui vous permettront notamment de ranger des épices ! 
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Conseil n°4 : On uniformise la pièce !

On évite l’accumulation de couleurs/motifs/matériaux qui ont tendance à étouffer votre cuisine.

Le choix des matériaux dans une petite cuisine est donc essentiel ! La règle d’or est de limiter l’accumulation de différentes matières. Ainsi, on utilise un sol identique à la pièce voisine pour agrandir la pièce et donner une impression d’espace. On choisit le même modèle de placard pour l’ensemble de la cuisine, quitte à trancher avec le plan de travail.

Au mur, on opte pour des couleurs clairs, et on évite les mélanges de matières qui ont tendance à étouffer l’espace.

Pour les meubles, les murs ou même le sol, on privilégie les tons clairs et on mise sur la sobriété afin d’apporter de la luminosité à la pièce. En revanche, on peut structurer l’ensemble en utilisant un matériau, ou une touche de couleur sur un élément distinct de la pièce.

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Conseil n°5 : On apporte de la luminosité !

C’est certainement le conseil le plus important pour une petite cuisine : la luminosité !

Sous forme de miroirs (pour agrandir la pièce), de verrières (pour les cuisines fermées) ou de spots de lumière, la luminosité apporte de la grandeur et de la fraîcheur à votre cuisine.

Pour le mobilier, on mise sur des éléments laqués qui renvoient et diffusent la lumière dans l’ensemble de la pièce.

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Entre nous, organiser un cocktail pour 12 personnes ou une pièce montée pour un goûter d’anniversaire dans une petite cuisine, ne vous fera même plus peur !

 

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